본문바로가기 주메뉴 바로가기

국립생태원

ENGLISH 검색창 열기
전체메뉴
사이트맵 열기

개인정보처리방침

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

개인정보처리방침

국립생태원은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.
이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

국립생태원은 다음의 목적을 위하여 필요한 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

제2조 (처리하는 개인정보 항목)

국립생태원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

국립생태원은 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록 보존에 활용하기 위한 '가명처리한 개인정보'를 보유하고 있지 않습니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

국립생태원은 법령에 따른 개인 정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지

국립생태원은 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록 보존에 활용하기 위한 '가명처리한 개인정보'를 보유하고 있지 않습니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

국립생태원은 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제5조 (개인정보처리의 위탁)

국립생태원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

국립생태원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 (정보주체의 권리.의무 및 행사방법)

정보주체는 국립생태원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

제1항에 따른 권리 행사는 국립생태원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 또는 <개인정보보호 종합포털 (www.privacy.go.kr)> 의 “개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구” 등을 통하여 하실 수 있으며 국립생태원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

국립생태원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인 인지를 확인 합니다.

제7조 (개인정보의 파기, 파기절차 및 파기방법)

국립생태원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우는 다음과 같습니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

국립생태원은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)

국립생태원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

제10조 (개인정보 보호책임자)

국립생태원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

정보주체께서는 국립생태원의 홈페이지 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립생태원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 (개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립생태원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

제12조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

[아래의 기관은 국립생태원 과는 별개의 기관으로서, 국립생태원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.]

제13조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2022.7.12. 부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

상단이동