본문바로가기 주메뉴 바로가기

국립생태원

ENGLISH 검색창 열기
전체메뉴
사이트맵 열기

멸종위기종 검색

멸종위기 야생생물 Ⅰ급 포유류

여우 Vulpes vulpes peculiosa

출처
국립생태원
  • 분류학적 위치

    • 문

      Chordata
      척삭동물문

    • 강

      Mammalia
      포유동물강

    • 목

      Carnivora
      식육목

    • 과

      Canidae
      개과

    • 속

      Vulpes
      여우속

  • 보전조치

    해당없음 해양수산부

    해당없음 문화재청

    해당없음 산림청

    최소관심(LC) IUCN 범주

    부속서Ⅲ CITES

    위급(CR) 국가적색목록
    평가

  • 지정이력

    • 2022년 멸종위기 야생생물 Ⅰ급 지정
    • 2017년 멸종위기 야생생물 Ⅰ급 지정
    • 2012년 멸종위기 야생생물 Ⅰ급 지정
    • 2005년 멸종위기 야생동・식물 Ⅰ급 지정
    • 1998년 멸종위기 야생동・식물 및 보호야생동・식물 지정
  • 멸종위기 야생생물 1급

    멸종1급 포유류 늑대 Canis lupus coreanus
    출처 : 국립생태원 멸종위기종복원센터
  • 형태

    몸길이 60~78cm, 뒷발 길이 12~18cm, 꼬리 길이 40~47cm, 귀 길이 7~9cm이며, 체중은 수컷 5.9kg, 암컷 5.2kg 정도이다. 입과 코는 가늘고 길며, 귀는 크게 서 있다. 털은 짙은 갈색이나 붉은색이며, 다리는 길고 가는 편이다. 귀의 뒷면과 발등 부분은 검은색을 띤다. 어린 새끼의 경우 진한 회색이나 옅은 검은색이 혼합된 털색을 가지고 있다.

  • 생태

    • 특징: 평균 수명은 6~10년 정도이고 최장 수명은 15년 정도이다. 수컷은 단독 생활을 하고 암컷은 가족과 집단으로 모여 생활한다. 영역표시나 의사소통을 위해 나무그루터기, 납작한 바위, 개방된 장소, 이동통로 등에 배설하는 특성이 있다.
    • 서식처: 산지의 숲, 초원, 마을 부근에 있는 바위틈이나 흙으로 이루어진 굴에서 생활한다. 굴을 직접 파기도 하지만 다른 동물의 굴을 빼앗아 사용하기도 한다.
    • 먹이: 쥐, 토끼, 새와 새의 알, 개구리, 물고기, 식물의 열매, 곤충 등을 잡아먹는 잡식성이다.
    • 1~2월에 짝짓기를 하며, 임신기간은 50~60일 정도로 한 번에 4~6마리의 새끼를 낳는다.

  • 위협요인

    모피를 얻기 위한 무분별한 불법 포획과 함께 1960년대 시행된 쥐 박멸 운동 기간에 쥐약에 중독된 쥐를 여우가 잡아먹으면서 2차 중독이 일어난 것이 개체수 감소의 결정적 요인으로 추정된다.

  • 출처

    국립생태원(2023), 한 눈에 보는 멸종위기 야생생물

  • 분포

    • 국내: 1960년대까지는 자주 관찰되었으나 1980년 이후 우리나라에서는 절멸된 것으로 추정하고 있다. 현재 2012년부터 소백산 국립공원을 중심으로 복원 사업이 진행 중이다.
    • 국외: 전 세계적으로 12종의 여우가 분포하며, 우리나라와 같은 종의 여우는 유라시아 대륙, 북아프리카, 캐나다, 미국 등 주로 북반구 위주로 널리 분포하고 있다.

    한반도 분포지도
상단이동