본문바로가기 주메뉴 바로가기

국립생태원

ENGLISH 검색창 열기
전체메뉴
사이트맵 열기

지정현황

멸종위기 야생생물 Ⅰ급 포유류

대륙사슴 Cervus nippon hortulorum

출처
  • 분류학적 위치

    • 문

      Chordata
      척삭동물문

    • 강

      Mammalia
      포유동물강

    • 목

      Artiodactyla
      우제목

    • 과

      Cervidae
      사슴과

    • 속

      Cervus
      사슴속

  • 보전조치

    해당없음 해양수산부

    해당없음 문화재청

    해당없음 산림청

    최소관심(LC) IUCN 범주

    해당없음 CITES

    지역절멸(RE) 국가적색목록
    평가

  • 지정이력

    • 2022년 멸종위기 야생생물 Ⅰ급 지정
    • 2017년 멸종위기 야생생물 Ⅰ급 지정
    • 2012년 멸종위기 야생생물 Ⅰ급 지정
    • 2005년 멸종위기 야생동・식물 Ⅰ급 지정
  • 멸종위기 야생생물 1급

    멸종1급 포유류 늑대 Canis lupus coreanus
    출처 : 국립생태원 멸종위기종복원센터
  • 형태

    머리와 몸통의 길이는 140~180cm, 귀의 길이는 15cm, 뒷발의 길이는 45cm, 꼬리의 길이는 14cm, 어깨의 높이는 100~130cm이다. 뿔의 길이는 수컷의 경우 50~80cm이다. 우리나라 사슴과 동물 중에서는 대형에 속하며, 암컷보다 수컷의 몸이 1.5배 정도 크다. 털의 색은 밤 갈색에서부터 붉은 올리브색까지 분포되어 있고, 목과 등 부위에 흰색 반점이 있다.

  • 생태

    • 특징: 성체는 1~2월, 어린 개체는 3월경에 뿔이 빠지며, 여름털에서 겨울털로 바뀌기 시작하는 시기는 9~10월이다. 겨울에는 수컷의 목에 갈기가 나타난다.
    • 서식처: 산림 지대에 서식하며 저지대에서 고산 지대까지 다양하게 분포한다.
    • 먹이: 주로 나뭇잎, 나무껍질, 이끼, 풀 등을 먹이로 한다.
    • 9~10월에 짝짓기가 이루어지며, 임신기간은 약 210~223일로 한 번에 1~2마리의 새끼를 낳는다. 새끼는 4년 후 성적으로 성숙한다.

  • 위협요인

    조선총독부의 해수구제사업과 함께 무분별한 사냥으로 인해 개체수가 급격히 감소하였다.

  • 출처

    국립생태원(2023), 한 눈에 보는 멸종위기 야생생물

  • 분포

    • 국내: 일제강점기(1910~1945년) 해수구제사업으로 인한 절멸로 추정된다. 현재 전국 여러 지역에서 사육되고 있으며, 제주도 한라산 등지에는 인위적으로 도입된 다른 아종(대만, 일본)의 사슴이 서식 하고 있다. 하지만 정확한 분포 현황에 대한 정보는 부족한 실정이다.
    • 국외: 일본, 중국 북동부, 러시아 연해주에 주로 분포하며, 중국에서는 위기(EN)로 평가된다.

    한반도 분포지도
상단이동