국가보호종 지정현황
흑두루미 Grus monacha
-
-
문
Chordata
척삭동물문 -
강
Aves
조강 -
목
Gruiformes
두루미목 -
과
Gruidae
두루미과 -
속
Grus
두루미속
-
문
-
해당없음 해양수산부
천연기념물 문화재청
해당없음 산림청
취약(VU) IUCN 범주
부속서Ⅱ CITES
취약(VU) 국가적색목록
평가 -
- 2022년 멸종위기 야생생물 Ⅱ급 지정
- 2017년 멸종위기 야생생물 Ⅱ급 지정
- 2012년 멸종위기 야생생물 Ⅱ급 지정
- 2005년 멸종위기 야생동・식물 Ⅱ급 지정
- 1998년 멸종위기 야생동・식물 및 보호야생동・식물 지정
멸종위기 야생생물 1급
-
몸길이는 91~100cm, 체중은 수컷 3.3~4.9kg, 암컷 3.4~3.7kg 정도로 비교적 키가 작은 두루미의 일종이다. 흰머리와 목 뒷부분을 제외한 전체가 검은색이다. 이마, 머리 꼭대기, 눈앞은 붉은색 피부가 나출되어 있다. 부리는 황갈색으로 기부 쪽은 어두운 살구색이며, 홍채는 갈색을 띤 황색 또는 오렌지색이다. 날 때 날개 전체가 검게 보인다. 뚜렷한 흰색 목과 검은색의 몸 색깔로 다른 종과 구분된다. 다리는 검은색이다. 어린 새는 어미 새에 비해 연한 회색이며, 이마와 머리, 목 부분이 연한 갈색을 띤 흰색이다.
-
• 특징: 한 마리가 ‘쿠루루’ 경계음을 내면 전체 무리가 일제히 머리를 들고 목을 세우며 날 준비를 한다. 집단이 날 때는 V자 모양을 이루고 하늘 높이 선회 비상을 하기도 한다.
• 서식처: 넓은 초원, 간척 농경지 또는 갯벌이나 강변을 주로 선호한다. 번식기에는 주변에 숲이 있는 습지 또는 이탄지에서 번식한다.
• 먹이: 번식지에서는 어류나 곤충류 같은 동물성 먹이와 수생식물, 장과(berry) 열매 같은 식물성 먹이를 같이 먹지만, 월동지에서는 벼를 비롯한 낟알과 식물의 줄기나 뿌리를 먹는다.
• 4~5월경 갈대나 짚을 모아 둥지를 만들고 한 번에 2개의 알을 낳는다. 포란 기간은 27~30일이며, 부화한 새끼를 키우는 기간인 육추 기간은 약 75일이다. -
중국과 한국의 월동지에서 갯벌 매립, 댐 건설, 개발이 지속되고 있으며, 논이 다른 작물을 위한 경작지로 바뀌면서 서식처가 감소하고 있다. 또한 많은 개체가 밀집하는 월동지에서 조류 인플루엔자와 같은 전염병 발생, 외래종 침입, 농약 중독, 직접적 교란, 밀렵 등의 위협요인이 있다.
-
국립생태원(2023), 한 눈에 보는 멸종위기 야생생물
-
• 국내: 겨울철에 한강 하구, 서산시 간척지, 순천만과 낙동강 하구 등 넓은 농경지가 있는 지역에 분포한다.
• 국외: 러시아 남동부, 중국의 동북지방에서 번식하고, 일본, 중국 중부 및 동부 등지에 분포한다.