본문바로가기 주메뉴 바로가기

국립생태원

ENGLISH 검색창 열기
전체메뉴
사이트맵 열기

국가보호종 지정현황

멸종위기 야생생물 Ⅱ급 조류

새매 Accipiter nisus

출처
국립생태원 권인기
  • 분류학적 위치

    • 문

      Chordata
      척삭동물문

    • 강

      Aves
      조강

    • 목

      Falconiformes
      매목

    • 과

      Accipitridae
      수리과

    • 속

      Accipiter
      새매속

  • 보전조치

    해당없음 해양수산부

    천연기념물 문화재청

    해당없음 산림청

    최소관심(LC) IUCN 범주

    부속서Ⅱ CITES

    최소관심(LC) 국가적색목록
    평가

  • 지정이력

    • 2022년 멸종위기 야생생물 Ⅱ급 지정
    • 2017년 멸종위기 야생생물 Ⅱ급 지정
    • 2012년 멸종위기 야생생물 Ⅱ급 지정
  • 멸종위기 야생생물 1급

    멸종1급 포유류 늑대 Canis lupus coreanus
    출처 : 국립생태원 멸종위기종복원센터
  • 형태

    몸길이는 28~40cm, 체중은 수컷 105~196g, 암컷 185~350g, 날개 편 길이는 수컷 56~65cm, 암컷 65~78cm의 중소형 맹금류이다. 수컷은 머리와 몸 윗면이 전체적으로 어두운 회색을 띠고 눈 위에는 흰색의 약한 눈썹선이 지나가며, 눈썹선이 없는 개체도 있다. 몸 아랫면은 흰색 바탕에 적갈색의 가는 가로줄 무늬가 있다. 암컷은 전반적으로 갈색을 띠고 눈 주위는 검은색이며, 눈썹선이 수컷보다 진하고 뚜렷하게 있다. 멱에 흰색 바탕에 어두운 갈색 세로줄 무늬가가 있다. 그 외의 아랫면은 흰색이며 황갈색과 어두운 갈색 가로띠가 있다. 어린 새의 경우 몸 윗면이 성조에 비해 어두운 갈색이며, 멱, 가슴, 배의 줄무늬가 진하다.

  • 생태

    • 특징: 오래전부터 세계 각지에서 매사냥에 많이 이용된 맹금류이다. 이름에 ‘매’자가 붙었지만, 수리과에 속한 맹금류이다.
    • 서식처: 비번식기에는 단독으로 생활하면서 주로 개활지, 농경지, 하천, 도서 등에서 관찰된다. 번식기에는 약간 높은 산지나 평지의 숲속에 서식한다.
    • 먹이: 주로 소형 또는 중형 조류를 먹는다.
    • 둥지는 4~8m 이상 높은 나무위에 가느다란 나뭇가지를 접시 모양으로 쌓아 만든다. 번식기는 5~7월로 3~6개의 알을 낳는다. 포란 기간은 32~35일, 부화한 새끼를 키우는 기간인 육추 기간은 24~30일이다. 새끼가 둥지를 떠난 뒤에도 3~4주 동안 부모가 먹이를 갖다준다. 알은 옅은 푸른색 바탕에 붉은빛 도는 갈색의 큰 얼룩무늬와 옅은 보라색 무늬가 산재한다.

  • 위협요인

    20세기 초 DDT 같은 살충제로 인한 번식 성공률 및 생존율 감소로 개체수가 급감하였다. 현재 전 세계 개체군은 안정적으로 유지되는 것으로 추정되나 여전히 각종 개발로 인한 서식처 축소, 매사냥을 위한 포획, 납 중독, 풍력 발전기로 인한 충돌 등의 위협요인이 있다.

  • 출처

    국립생태원(2023), 한 눈에 보는 멸종위기 야생생물

  • 분포

    • 국내: 대부분 겨울철에 전국적으로 분포하며, 이동 시기에 경유지인 서해 도서 지역과 부산광역시 등에서 관찰이 가능 하다. 2000년부터 번식기에 간혹 관찰되었으며, 2015년 처음으로 번식 둥지가 확인되었다.
    • 국외: 유라시아 대륙에 폭넓게 분포하며, 아프리카 서북부 에서 월동하는 개체군이 있다.

    한반도 분포지도
상단이동