본문바로가기 주메뉴 바로가기

국립생태원

ENGLISH 검색창 열기
전체메뉴
사이트맵 열기

문의사항

안전 관련 개선 사항 전달

• 번호

이*우

• 첨부파일

안녕하세요 최근 생태원 방문하였고, 여러가지 안전상 문제가 있어 보여 의견 전달 드립니다. 1. 환경 미화원 전기차 운행 관련 --> 생태원 내 전기차 운행 시 안전 속도 규정이 있나요? 시속 10km/h가 적당할 것으로 생각됩니다만, 빠르게 운전하는 것 (시속 20~30km/h 추정)을 보았습니다. 2. 생태원 전기 버스 운행 관련 --> 전기 버스 운행 시, 기사님이 관람로를 침범하여 운행하는 것을 확인하였습니다. --> 전기차 운행 중, 유턴을 할 경우, 유턴 장소에서 유턴해 주세요. 왜 관람로를 침범해서 유턴을 하는지요? 방문자 센터 앞에 유턴 구간이 있는 것을 확인하였습니다. --> 관련 메뉴얼 점검하여 가능하시면 시정해 주십시요... 3. 하다람 놀이터 안전 관련 --> 하다람 놀이터에 짚라인 관련해서 안전을 위해 지키시는 분이 있어 좋았습니다만 안정 사항에 문제가 있어 의견 드립니다. --> 홈페이지 놀이터 이용 유의사항에 [어린이(13세이하)만 이용해주세요, - 보호자는 동반한 어린이를 관찰하고 보호해주세요., 이용 시 안전사고에 유의해주세요. - 본 놀이기구는 이용자 각자의 책임 하에 이용하는 시설로 안전에 유의하여야 합니다] 라고 명시하고 있습니다. --> 짚라인 옆 나무모양 미끄럼틀 놀이 기구가 있습니다. --> 5세 아이를 돌보기 위해 미끄럼틀 계단에 동행하여 올라갔으며, 아기만 미끄럼틀을 이용했습니다. --> 아이 안전을 위해 동행하였음에도 안전 담당자 분이 보호자인 저를 들어가지 말라는 전달을 하였습니다. (13세 이상이라 그랬나 봅니다.) --> 이후 아이는 한번더 해당 놀이 시설을 이용하였고, 약하지만 찰과상을 당했습니다. --> 모든 놀이터 시설은 보호자가 동반하여 안전하게 사용할 수 있게 해야합니다. 홈페이지 이용 유의 사항에도 관련 내용이 있음에도 안전 담당자분께서 제대로 인지를 하고 있는 것인지, 전달이 안된 것인지 보호자 동행을 막는 것은 수정해야할 업무 지침으로 보여집니다. 4. 에코리움내 공사 관련 --> 에코리움 내 공사가 진행된 것으로 보여지며 바닥의 끌힘 방지를 위해 포대 자루를 바닥에 붙여 놓을 것을 확인했습니다. --> 지나가 보시면 알겠지만, 포대 자루 유격이 있어, 자칫 미끄러질 수 있을 것 같습니다. (포대 자루가 찢어져 상해를 입을 수 있습니다.) --> 차라리 해당 위치에 출입을 막는 것이 적절해 보입니다. 상기의 안전관련 사항에 대해 검토 부탁 드립니다.
상단이동