멸종위기 야생생물 종정보

담비 사진 사진 사진 국립생태원

담비

  • Martes flavigula
  •  
  •  
포유류 멸종위기 야생생물 Ⅱ급

포유류 멸종위기 야생생물 Ⅱ급

담비 Martes flavigula

멸종위기 야생생물 Ⅱ급

출처 : 국립생태원

원작자 : 우동걸

담비
  • 담비 대표이미지
  • 담비 이미지
  • 담비 이미지
  • 담비 이미지
본 누리집에서 제공하는 "공공저작물 자유이용허락 표시(공공누리, KOGL) 제유형"의 자료는 저작권법에 의하여 보호받는 저작물로써 이용자는 저작권 보호정책을 준수하여 출처표시 후 사용 가능합니다. (자세히보기)

분류학적 위치

  • Chordata
    척삭동물문
  • Mammalia
    포유동물강
  • Carnivora
    식육목
  • Mustelidae
    족제비과
  • Martes
    담비속

지정이력

  • 2017년 멸종위기 야생생물 Ⅱ급 지정
  • 2012년 멸종위기 야생생물 Ⅱ급 지정
  • 2005년 멸종위기 야생동·식물 Ⅱ급 지정
  • 1998년 멸종위기 야생동·식물 및 보호야생동·식물 지정

보전조치

  • 해당없음

    해양수산부

  • 해당없음

    문화재청

  • 해당없음

    산림청

  • 최소관심(LC)

    IUCN 범주

  • 부속서Ⅲ

    CITES

  • 취약(VU)

    국가적색목록 평가

개요

담비는 식육목 족제비과에 속하는 포유류이다. 몸통은 밝은 노란빛의 밝은 갈색을 띄며, 머리와 발, 꼬리는 검은 갈색이다. 체장의 60%이상을 차지하는 긴 꼬리를 가진다. 나무를 잘 타고 빠르며, 2~3마리씩 무리지어 먹이활동을 한다. 잡식성으로 과실류와 꿀을 주로 먹지만 설치류, 조류, 알, 곤충 등 계절에 따라 다양한 식성을 가진다. 우리나라에서는 산림 지역을 중심으로 전국적인 분포가 확인되나 서식처단편화, 로드킬 등으로 개체수가 줄고 있다.

형태

성체의 경우 몸길이는 59~68cm, 꼬리의 길이 40~45cm, 몸무게는 3~4kg으로 꼬리의 길이가 체장의 60%이상을 차지할 정도로 길다. 털색은 노란빛을 띄는 밝은 갈색이며, 머리와 다리, 꼬리는 검은 갈색이고 귀 뒤로부터 한 줄의 검은 띠가 있다. 배 쪽 털은 연한 살구색이다. 발바닥에도 억센 털이 나있어 얼음과 같이 미끄러운 곳에서도 잘 미끄러지지 않고 빠르고 민첩하게 행동할 수 있다.

생태

  • 주로 단독생활을 하거나, 2~3마리로 구성된 집단으로 먹이활동을 한다. 간혹 5~7마리씩 무리지어 다니기도 한다. 국내 서식하는 담비 종은 주로 주행성이지만 밤낮 가리지 않고 활발히 활동하는 편이다.
  • 해발고도 4,000m 미만의 관목지대에서 60km2에 이르는 넓은 활동범위를 가진다.
  • 잡식성으로 목본류의 과실류와 꿀을 좋아한다. 작은 설치류, 조류, 뱀 등 가리지 않고 잡아먹으며 곤충과 조류의 알, 잔반까지 계절에 따라 다양한 식성을 가진다. 특히 꿀을 좋아하며, 꿀벌의 천적인 말벌도 잡아먹는 것으로 연구되었다. 집단사냥을 통해서 자신보다 훨씬 큰 고라니나 노루를 사냥하기도 하며, 새끼멧돼지도 잡아먹는 것으로 연구되었다.
  • 평균 수명은 10년 정도로 알려져 있음.
  • 임신기간은 약 220~290일로 한배에 1~3마리의 새끼를 낳는다. 봄에 출산하여 약 1년간 새끼와 함께 다니며 다음 배 새끼가 태어날 때 쯤 독립시킨다. 이때 수컷을 포함한 3~5마리의 무리가 확인되기도 한다.

분포

현재 남한에서는 백두대간을 중심으로 내륙 산악지대에서 전국적으로 분포가 확인되고 있다.
해외에서는 동남아시아 지역, 파키스탄, 러시아 등지에서 분포 하고 있다.

※ 분포지도 출처 : 한눈에 보는 멸종위기 야생생물(2017년 개정)

이용 및 활용

자료없음

해설

국내 서식하는 담비는 담비속에 속하는 여러 종 중 유일하게 주행성을 나타내는 종으로 산림에 출입하는 사람들의 영향을 많이 받으며, 낮 시간의 긴 이동거리로 인해 로드 킬과 모피를 노린 밀렵이 가장 큰 위협요인으로 작용한다. 또한 도로건설과 토목공사 등의 산림이용에 따른 서식처 단편화와 서식 공간 부족역시 개체군 급감에 영향을 미치고 있다.

출처

국립생물자원관(2018), 한눈에 보는 멸종위기 야생생물
Yellow-throated Marten, IUCN red list

멸종위기 야생생물 I급

멸종Ⅰ급 포유류 늑대 Canis lupus coreanus
출처 : 국립생태원 멸종위기종복원센터
문의사항
  • 담당부서복원연구기획팀
  • 연락처054-680-7237
홈페이지 개선의견 제안
상단으로 이동