멸종위기 야생생물 종정보

호랑이 사진 사진 사진 국립생태원

호랑이

  • Panthera tigris altaica
  •  
  •  
포유류 멸종위기 야생생물 Ⅰ급

포유류 멸종위기 야생생물 Ⅰ급

호랑이 Panthera tigris altaica

멸종위기 야생생물 Ⅰ급

출처 : 국립생태원

원작자 : 이형종

호랑이
  • 호랑이 대표이미지
  • 호랑이 이미지
  • 호랑이 이미지
  • 호랑이 이미지
  • 호랑이 이미지
  • 호랑이 이미지
본 누리집에서 제공하는 "공공저작물 자유이용허락 표시(공공누리, KOGL) 제2유형"의 자료는 저작권법에 의하여 보호받는 저작물로써 이용자는 저작권 보호정책을 준수하여 출처표시 후 사용 가능합니다. (자세히보기)

분류학적 위치

  • Chordata
    척삭동물문
  • Mammalia
    포유동물강
  • Carnivora
    식육목
  • Felidae
    고양이과
  • Panthera
    표범속

지정이력

  • 2017년 멸종위기 야생생물 Ⅰ급 지정
  • 2012년 멸종위기 야생생물 Ⅰ급 지정
  • 2005년 멸종위기 야생동·식물 Ⅰ급 지정
  • 1998년 멸종위기 야생동·식물 및 보호야생동·식물 지정

보전조치

  • 해당없음

    해양수산부

  • 해당없음

    문화재청

  • 해당없음

    산림청

  • 위기(EN)

    IUCN 범주

  • 부속서Ⅰ

    CITES

  • 지역절멸(RE)

    국가적색목록 평가

개요

호랑이는 식육목 고양이과에 속하는 포유류로, 고양이과 동물들 중 가장 큰 동물이다. 등의 털색은 선명한 황갈색이고 불규칙적인 검은색 줄무늬가 많다. 배는 백색으로 갈색 반점이 두드러진다. 깊은 산의 밀림 지대에 주로 서식하며 자신이 잡은 신선한 야생동물의 고기를 먹는다. 과거 한반도에 널리 서식하였으나 호피를 이용하기 위한 무분별한 남획과 1940년대 해수구제사업으로 개체수가 급감하여 현재 한반도에서는 절멸된 것으로 여겨진다.

형태

호랑이 중에서 가장 크며, 몸길이는 수컷 2.2~3.8m, 암컷 1.8~2.8m, 몸무게는 수컷 150~350kg, 암컷 100~200kg이다. 등의 털색은 선명한 황갈색이고 불규칙적인 검은색 줄무늬가 많다. 배는 백색으로 갈색 반점이 두드러진다. 호랑이 중 가장 북방 지역에 서식한다는 특성 상 시베리아호랑이는 겨울에는 겨울털이 길게 자라고 배와 옆구리에 두터운 지방층이 있어 배 부분이 늘어져 보이며, 타 호랑이 아종들에 비해 줄무늬와 털빛이 다소 옅고 털에서 흰 부분이 차지하는 비중이 큰 동시에 줄무늬의 간격이 넓고 형태가 비교적 단조로워 보이는 것 등이 시베리아호랑이가 다른 호랑이 아종들과 구분되는 외형적인 특징이다. 3월과 9월 등 1년에 두 번 털갈이를 한다.

생태

  • 암수모두 단독 생활하며, 자신의 세력권을 분명히 한다. 넓은 지역을 돌아다니며 계속해서 영역을 관리하며, 침입자를 가차 없이 공격한다. 영역 안에 다른 개체의 침범을 막기 위해 나무에 발톱 자국을 내거나 분비물을 뿌리고 몸을 비벼 자신의 털과 체취를 남긴다. 야행성으로 밤에 주로 사냥을 하고 낮에는 은식처에서 잠을 잔다. 보폭은 80cm에 달하며, 항상 뒷발이 앞발자국을 되밟는 습성이 있다.
  • 깊은 산의 밀림 지대에 주로 서식한다. 삼림·갈대밭·바위가 많은 곳에 살며 물가의 우거진 숲을 좋아한다.
  • 멧돼지, 대륙사슴, 노루 등 육식동물을 잡아먹으며, 먹이가 풍부한 지방에서는 약 50km², 먹이가 부족한 지방에서는 3,000km²의 세력 범위를 가진다.
  • 야생에서는 약 10~15년 정도이며, 사육 환경에서는 20년이 넘는 기록도 있다.
  • 교미기는 다양하나 11~3월이 많으며, 임신기간은 105~113일, 한배에 2~4마리의 새끼를 낳는다. 새끼는 주로 암컷이 혼자 키우며, 약 2년 ~ 2년 6개월이면 어미로부터 독립한다.

분포

과거 한반도에 널리 서식하였지만 조선시대 말기에 총이 들여오면서부터 사냥이 시작되어 개체수가 감소하였다. 또한, 일제강점기 해수구제사업으로 많은 호랑이가 사냥되며 개체수가 급감하여 현재는 절멸된 것으로 여겨진다.
1918년 강원도 춘성군 가리산, 1922년 경주 대덕산, 1924년 강원도 횡성에서 마지막으로 한 마리가 포획된 이후 발견되지 않고 있다.
해외에는 중국 동북 지구, 만주, 길림성, 송화강, 목단강, 우수리에 분포하고 있고 북한에서는 함경도 지방에 소수가 서식하는 것으로 추측하고 있다.

※ 분포지도 출처 : 한눈에 보는 멸종위기 야생생물(2017년 개정)

이용 및 활용

자료없음

해설

자료없음

출처

국립생물자원관(2018), 한눈에 보는 멸종위기 야생생물

멸종위기 야생생물 I급

멸종Ⅰ급 포유류 늑대 Canis lupus coreanus
출처 : 국립생태원 멸종위기종복원센터
문의사항
  • 담당부서복원연구기획팀
  • 연락처054-680-7237
홈페이지 개선의견 제안
상단으로 이동