본문 바로가기
메뉴 바로가기

개인정보처리방침

국립생태원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

국립생태원은 다음의 목적을 위하여 필요한 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
  • 홈페이지 민원사무 처리
  • 교육신청, 예약신청, 게시글 입력 등

제2조 (처리하는 개인정보 항목)

국립생태원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

국립생태원 개인정보파일 참조

제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

국립생태원은 법령에 따른 개인 정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지

  • 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지
  • 홈페이지 이용에 따른 전자결재 관계 잔존 시에는 해당 전자결재 관계 정산 시까지 국립생태원 개인정보파일 참조

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

국립생태원은 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 네17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제5조 (개인정보처리의 위탁)

국립생태원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

춘추절
수탁업체 수탁업무 수탁항목 수탁하는 개인정보의 보유 및 이용기간
㈜플랜아이 국립생태원 홈페이지 유지보수 회원정보 위탁계약 종료시까지
온디자인 웹진 메일발송 이름, 메일주소 위탁계약 종료시까지
㈜새암정보기술 예약관리시스템 유지보수 회원정보 위탁계약 종료시까지
㈜아이피엘씨 원내 영상정보 처리기기(CCTV)에 대한 운영 영상정보 위탁계약 종료시까지
㈜코스 에코리움 이용과 관련된 민원대장의 작성 및 관리 이름, 연락처 위탁계약 종료시까지
공주대학교산학협력단 탐구대회 운영 대회참가자 정보 위탁계약 종료시까지
㈜현대리서치 생태교육만족도 조사업무 이름, 연락처 위탁계약 종료시까지

국립생태원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 (정보주체의 권리.의무 및 행사방법)

정보주체는 국립생태원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구

제1항에 따른 권리 행사는 국립생태원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 또는 <개인정보보호 종합포털 (www.privacy.go.kr)> 의 “개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구” 등을 통하여 하실 수 있으며 국립생태원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 국립생태원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 국립생태원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

  • ※[개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지)요구서
  • ※[개인정보보호법 시행규칙 별지 제 11호] 위임장

제7조 (개인정보의 파기)

국립생태원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    • 정보주체가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    • 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기방법
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

국립생태원은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)

국립생태원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 침입차단시스템 설치, 비밀번호의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 운영

제10조 (개인정보 보호책임자)

국립생태원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자
    • 성명 : 이희천
    • 직책 : 경영지원실장
    • 연락처 : 041-950-5481
    • 팩스 : 041-950-5951
  • 개인정보 보호 담당부서
    • 부서명 : 시설안전부
    • 담당자 : 박보성
    • 연락처 : 041-950-5451
    • 팩스 : 041-950-5951

정보주체께서는 국립생태원의 홈페이지 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립생태원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

[아래의 기관은 국립생태원과는 별개의 기관으로서, 국립생태원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다]

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : 02-2100-2499
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조 (개인정보 처리방침 변경)

TOP